ベイタウン旅行倶楽部
新東京観光・その2
なんと申しましょうか。東京ってなんだかんだ楽しいところっすよね。なんと言っても大好きなB級の飲食店が多い。レベルも高い。お金あんまり持ってなくても満足できる。そんな感じで東京をほっつき歩いています。特に東東京を重点的に。寄稿も歓迎っす。よろぴく!



月島の『魚仁』で日本一のまぐろ刺
遂に行ったぞ。同店の何が凄いかと言うと、とにかく素晴らしいCPなのだ。味もボリュームも言うこと無し。確か世界のノブさんもここでよくお買いものしていたと思ったな。



2016年8月2日の夕刻。
久々の月島。
もちろん今年になって初めてだ。



約束の時刻の少しだけ前に到着した。
でも、な、な、なんと、中にはお客さんがたくさん。

あれ?
おかしいなあ。
確かオープンは17時からの筈なのに・・・。

まあ、いいや。
星野さんが到着前だけど、席の確保もあるし、店に入って待っていることに。



もちろん生ビールを飲みながら待つ。



星野さんは5分遅れで到着。
なんとタクシーで来られたということだ。



まずは大根のあら煮。
このボリュームで300円。
しかも、凄く美味しい。
大根に味が浸みている。
いやぁ、こりゃ旨いね。



マグロの刺身。
これが最大の目的。
1.500円でかなりボリューミー。
3人くらいで食べてもいいくらい。
普通だったら絶対に3,000円以上するんじゃないかなあ。

しかし、やわらかくて旨い!!!
スジが無いのが素晴らしい。

いやぁ、さすが、さすが。
世界のノブさんが絶賛していただけのことはある。



このイワシの刺身もヤバいです。
旨いし、安い!!
これ、トリミングでこうなってますが、細長い皿になんで、実際のボリュームはもっとあります。(写真で見えているのは6割程度。)

これでなんと500円っす。
驚きなのだ。
上げ底無しだぞ!!

口に入れると、旨味が広がる。
柔らかくて、とろーりとしている。



そして、マグロのカマ。
中サイズの500円をチョイスしたんだけど、これがまた凄いボリューム。
で、肉がとろとろでめちゃんこ旨い!!

いやぁ。幸せ。
ビールも進む、進む。



お次はレモンハイ。
刺身に合うね〜〜!!



イカ刺し。
これは300円。
安いよ、ほんと。

柔らかくて、甘い。旨いっす!!(笑)



いつの間にか満席に。
いい感じに酔っぱらったし、次の予定もあるので、この辺りでお開きに。



お持ち帰りのコーナー。
なんか買ってゆきたいよ。



星野さんが、「折角なのでもう一軒くらい寄りたいね。」と言ってくれたお陰で、やはり月島の名店「大島や」に行くことに。以前酔っぱらって入ったことすら忘れてかけていた店なんだけど、食べログの評価も高くて、ずっと再訪しようと思っていたのだ。

まずは路地を抜けてメインストリートに。



おお。いい雰囲気になってきたね。

2016.8.2

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月島の隠れた名店「大島や」


まずはホッピーで乾杯。
ナカが濃い目で嬉しいのだ。

同店はキャッシュオンデリバリー。



山形だし冷奴。
旨いぞ!!



星野さんが買ってくれた肉みそキュウリ。
うん、美味しい。

でも、腹いっぱいなのだ。



店はこんな感じ。
背中を人が通るけれど、かなりギリギリ。



自撮り。
うまく行ったぞ。(笑)
さて、これから赤坂です。

2012.8.3  <しばざ記 1814

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