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ベイタウン旅行倶楽部
新東京観光・東東京
なんと申しましょうか。東京ってなんだかんだ楽しいところっすよね。なんと言っても大好きなB級の飲食店が多い。レベルも高い。お金あんまり持ってなくても満足できる。そんな感じで東京をほっつき歩いています。特に東東京を重点的に。寄稿も歓迎っす。よろぴく!



日本橋 氷見うどん
最近、手延べ(乾麺)うどんがマイブーム。
稲庭うどん、五島うどん、半田めん、そして氷見うどん。氷見うどんは初めて。



日本橋にある富山氷見うどん店。
知人に教えて頂き、食べログで多少の予備知識。
わざわざ食べに行った。(同日後楽園ホールに用事があったついでという噂も。)

最近、手延べ(乾麺)うどんがマイブーム。
稲庭うどん、五島うどん、半田めん、そして氷見うどん。

氷見うどんは、今日が初めて。

手延べの良さはのど越しがいいこと。
つるりんとしている。
しなやか。
でも、コシが強い。

そんな感じだね。

同店は、三越の前を入ったところ。
この界隈は、「そばよし」、「金子半之助」など名店が多い。
好きなスポットです。



ここが店舗。
最近もこの通りを何度か歩いているにも関わらず、今まで目に入ってこなかった。

知人から教えてもらわなかったら一生出会わなかったと思う。w



店内は狭い。
L字型のカウンターのみ。

注文は、最初から「すだちおろしぶっかけ冷うどん」と決めていたので、それにする。
お値段は750円。
「かけうどん+ますのすし」が700円で、それも魅力的。



店内に飾られている写真。
こうやって延ばしているのだ。



注文してからだいたい10分くらいで登場。

注文を受けてから茹で始めるし、乾麺なので、時間がかかるのだ。

いやぁ、それにしても素晴らしいビジュアルだな。



まずは、出汁をひと口。
うん、これは美味しい!!!

上品な味だ。

茄子も美味しいよ。
あっさりした味付け。
センスがいいな。



そしてなんと言っても、このしなやかさに、このコシ。
いやぁ、素晴らしい。
これは手延べならではでしょうね。
至福のひとときでした。

ご馳走様!!

2015.7.13

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〜 番外編 〜
乾麺のうどんは旨いぞ!


7月14日 火曜日

今日も本気で暑い。
昨日よりも絶対に暑い。

まあ、そういうこともあってか、昨日、旨い氷見うどんを食べたので、今日も冷たいうどんを食べることにする。

手延べうどんは高いので、茂野の「つるしこうどん」をチョイス。



しっかり冷水でシメたうどん。
うん、旨い。
のど越しバツグン。

コツは、しっかり茹でること。多少柔らかくなっていい。
その後、繰り返しますが、しっかり冷水でシメることです。ここが重要。
(しかし、茹ですぎには注意)

茂野製麺 = http://www.shigeno.co.jp/

2015.7.14 Zaki <しばざ記 1667

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